星期三, 11月 07, 2007

中華醫典實測記錄

這個是中華醫典的主畫面,左邊是書籍列表,按照年代順序排列下來,右邊則是這本書某卷的內容,右邊的窗格就這麼大,不能改變,所以每次秀出來的文字數量也就差不多那麼多。

你可以針對左側窗格的目錄作搜尋,找你要的關鍵字,也可以搜尋「目前點選的類別」及以該類別所包含的內容。例如你可以先點本草類,進行全文搜尋,那就會侷限在本草類,如果你點的是最上層的「中華醫典」那就是針對所有的書籍進行全文搜尋。搜尋出來的結果會像下面這張圖。

原本顯示書籍列表的左側窗格,可以藉由按「結果切換」這個按鈕切換成顯示搜尋的結果,如果再按一次,就會切換回書籍列表。這個系統的搜尋功能只能找一個關鍵字,所以其實找出來的東西非常龐雜,如果要一一檢閱,會花上好一大把時間。很貼心的是,系統會把找到的關鍵字標上紅色底色,十分醒目。

搜尋的速度感覺...還好、可以接受,不算太糟糕,不過畢竟要從大量的全文資料裡面找出你要的關鍵字,也不是容易的事情喔。所以也別以為它會多快...

安裝中華醫典需要的硬碟空間,使用手冊是說1.2G,不過我看起來好像沒有需要那麼大,大概500-600MB吧。安裝好以後要把你的光碟序號跟官方註冊,註冊好以後就可以執行(他們星期日伺服器還會關機,所以星期日全天無法註冊)。當然,執行的時候,你的原版光碟必須在光碟機裡面喔。

關於複製的功能,簡單測試一下發現,這個系統允許你列印某個章節的文字;但是如果你想要複製文字到別的地方去,只限於右側窗格所顯示的那些文字。(作法:先在左側窗格點書籍一下,然後按ctrl-c就會複製右側窗格內所有文字)但是,你也可以把某個章節的文字印成PDF...噓~~~。

繁體版的中華醫典採用的是BIG5編碼,眾所皆知的這個編碼的字數太少,所以有些中醫的古字、罕用字會無法顯示,這是BIG5版的缺點,所以如果有意購買的朋友,或許可以打聽看看簡體版的是不是也有這個問題。此外,在這邊秀出來的兩個畫面,書籍內容都有加上標點符號,可是我也發現裡面有些文章沒加標點喔。

老實說我並不是很喜歡這個介面,感覺設計上只是為了保護他們建立的文字資料,使用時的便利性就沒那麼好,不過也許習慣就好啦。系統裡面還附有一個重量轉換的小程式,可以幫你換算各朝代的重量單位。(好像也是個便利小物,但是算得對不對...我也不知道)
不過能夠用很短的時間在大量的文獻資料裡面找到可能有用的資料,也算是它的貢獻囉!!!

補充一下:我用iBook G4跑VPC安裝中華醫典,失敗@@"||
張貼留言