星期二, 5月 16, 2006

寒水石一解

寒水石
【別名】紅石膏、方解石
【簡介】藥用寒水石有兩種,即紅石膏與方解石。紅石膏為一種天然的硫酸鈣礦石;方解石為碳酸鈣礦石。
【制法】煅寒水石:取凈寒水石,置坩鍋或其他容器內,在無烟的爐火中煅至紅透,取出放涼,搗碎或研粉即得。
【性狀】
紅石膏:呈不規則的扁平塊狀,大小不一,粉紅色,略有光澤,錶面凹凸不平,側面有縱紋理。質硬而脆,易砸碎,斷面粉紅色,有縱紋理。無臭,味淡。
方解石:多呈規則的塊狀結晶,常呈斜方柱形,有棱角,無色或黃白色,透明、略透明或不透明,錶面平滑,有玻璃樣光澤。質堅硬,易砸碎,碎塊為方形或長方形。無臭,味淡。
【性味與歸經】辛、咸,寒。
【功能與主治】清熱瀉火,除煩止渴。用於發熱煩渴,咽喉腫痛,口舌生瘡,牙痛;外用治燒燙傷。
【用法與用量】2~5錢;外用適量。
【備註】(1)寒水石清熱瀉火的功效,與石膏相類似,故常與石膏配伍,用於壯熱煩渴的癥候。如治暑溫邪在氣分,大熱煩渴、苔黃等癥,可與石膏、滑石、杏仁、竹茹、銀花、通草等同用。此外,本品可外用於風熱火眼及水火燙傷。
【摘錄】 《全國中草藥匯編》
【資料來源】http://www.zysj.com.cn/yaoji/zhongyaocai/684.html
張貼留言