星期三, 3月 22, 2006

義診?

義診股太多人了嗎?我覺得不會。的確義診股是蠻花錢的,可是當義診只定義在診察與治療,那所有尚未通過國考考驗的我們其實完全談不上資格。又,誠如某老師所言,這種一兩天的行程,在他看來根本就是不負責任的做法。如果義診應該是這樣的層次,那就與我們辦的差異更大。
所以義診是什麼?如果我們要用一種很嚴格的眼光跟嚴肅的心情去檢視義診這件事情,其實學會的義診股可以關門大吉,不花錢也省事。難得有這樣熱情的股長來擔任這個職務,說實在,是一件值得慶幸的事。
辦義診好像去旅遊,說來這樣並不算合理,但在能力不足之前,同學願意抽空協助義診股的工作,願意把時間投注在偏遠地區的醫療服務,這個精神是難能可貴的。
40人的醫療服務隊看似人多,但是義診的精神需要傳承,義診的工作也繁雜,需要全員的分工才能順利推進,因此我認為40人的團隊是合理的。至於經費方面,如果能夠獲得各界奧援是最好不過,但若無法得到各方面的協助,那也只能請義診的團員配合部份負擔出隊的費用,以避免造成【少數人用太多資源】的負面印象。
張貼留言